Однажды она открыла окно и услышала голос: «Приди ко Мне…» Тогда ей было около семи. Девочке показалось, что этот голос она уже слышала когда-то, очень давно. В ее маленьком сердце он родил мечту: стать птицей и полететь далеко-далеко, за седьмое царство, чтобы встретиться с тем, кому принадлежал этот голос.
Однако жизнь с каждым годом оставляла все меньше возможностей для полета. Среди страстей взрослых детская душа очень скоро отяготилась. Почти забылась мечта, но не смог затеряться в памяти голос. Он еле слышно звучал шелестом весенних листьев, глубиной безоблачного неба, таинственностью жизненных открытий.
Отчетливо она услышала его, когда влюбилась. Казалось, изменилось пространство! Она стала почти невесомой. Полет в ее душе ставал все стремительней. Этот голос был повсюду. Она растворялась в нем, питалась им, доверяла ему.
Но и это состояние прошло. Дни наслоялись друг на друга, угнетая проблемами. Нет, в них было и много хорошего: познание мира, раскрытие способностей, бесценное чувство материнства – но это была всего лишь земная программа. А тот голос звал выполнить духовную. Теперь она это уже осознавала. Только снова было множество «но». Как бы она хотела стать той маленькой девочкой! Беззаботной, мечтательной, свободной. Почему то казалось, что ее душа находится взаперти. Условия, условия и снова условия… Так уж случилось, что требования мира были крепкими узами, которые не просто удерживали, а убивали далекую мечту.
Только голос, который стал неслышным, не умер. Он звал и звал, не умолкая…И однажды, когда она уже успела столько наделать бессмысленного и разрушительного, он прорвался и закричал так, что она ужаснулась. Ужаснулась своей греховности, немощности и безысходности.
Выбирались вместе. Голос вел ее тернистыми тропинками жизни к встрече с Тем, кому он принадлежал. «Приди ко Мне…» - все нежнее звучало в ее душе. Она уже не пыталась увиливать в сторону, а сосредоточилась только на этом призыве. А когда встреча состоялась, поняла, что придти к Нему был смысл ее жизни. Она снова стала маленькой девочкой где-то там, в глубинах души. Ее мечта исполнилась. Теперь она была рядом с Ним, а все остальное было лишь жизненным приложением.
Комментарий автора: Встреча с Творцом для человека - событие. Жаль, когда она происходит слишком поздно.Впрочем, каждый приходит к Богу в свой час. Лишь бы эта встреча состоялась...
Наталия Романюк,
г.Дубно Украина
Христианка,учитель,жена,мама.44 года, люблю познавать, стремлюсь совершенствоваться, ищу творческой реализации каждый миг жизни. e-mail автора:romanyuk.natalia@ukr.net сайт автора:Газета "Для тебя"
Прочитано 4486 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Мир вам! Когда Бог избирает, Он ведёт человека по жизни и постепенно тихо говорит. Подготавливая почву для принятия слово. Учитель - это творческие люди всё время учатся, чтобы других учить. "Творческая реализация" - Хорошие у вас слова.
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.